财新传媒
位置:博客 > 白雪石 > 【财新私房课】视频讲座:国家生命周期与资产泡沫

【财新私房课】视频讲座:国家生命周期与资产泡沫

全球储蓄过剩引发资产泡沫的道理显而易见,但储蓄过剩的原因却并不显然。过去的底色,不一定是将来的常识。在国家生命周期的大轮回中,储蓄过剩也将被证明只是历史的暂时现象。为何2008年全球金融危机以来的这轮经济扩张如此之长?特朗普就任美国总统,广泛预期的“再通胀”和强势美元是否可靠?全球储蓄将如何见顶,而资产价格又将何去何从? 这些都可以在国家生命周期的框架中找到答案。

课程时间:2017年2月28日(周二)20:00

形式:“财新私房课”在线视频

主讲人:白雪石

课程主要内容:

      1.全球进入低通胀时期之后,通胀的波动性也消失了,进而引发菲利普斯曲线这样的经典理论的“塌缩”,这是央行的成果,还是历史的巧合?

      2.本轮美国的经济扩张持续时间,已经创造了历史的记录,既然经济增长一直低于所谓的“潜在增速”,那么就是实际的增长太慢,还是估计的潜在增长太高?我们需要一个定量的答案。

     3.增长和通胀下降,并不必然意味着实际利率的下降,“储蓄过剩(Savings Glut)”似乎是很好的解释,但我们却需要探讨储蓄过剩的形成机理,以及是什么因素阻止了这种过剩回归均衡,并由此对特朗普试图通过财政刺激和贸易战争实现美国的“再通胀”和“再平衡”的可行性进行评估。

     4.我们最终可以在国家生命周期的大视角去俯瞰劳动力市场、产品市场和金融市场,在三大市场中看似不同的经济规律中找出共性,简洁呈现出财富在这三大市场中流动和套利的机制。

    报名链接: http://course.caixin.com/expert.course/course/reserve?courseid=84

推荐 10